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旅好きが更に深まってきました。写真・鉄道を中心に、食べ物飲み物、自分なりにまとめていきます。


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idecafe(イデカフェ) 自家焙煎コーヒーを堪能

お久しぶりです。

4月を迎え職に就いてからというもの、日々の業務とオフの日回復に努めるのが精一杯でなかなかブログを書く余裕がなく、GWで一息つくことが出来たこのタイミングでようやっとこうしてまとめることが出来ました。

息抜きと称して各所にお出かけしたりしてるので、それのまとめ記事はまた後ほど。



今回は先日(5/3 憲法記念日)千葉にお出かけした時にコーヒー飲みたい衝動に駆られ、駅の建物の3階にあったカフェに立ち寄った時のお話です。

場所は北総線/成田スカイアクセス線 東松戸駅の3Fにある「idecafe」というお店です。

実はここに寄る直前駅に戻る道中でツバメのフ◯を浴びてしまって大変げんなりしておりまして、何か気晴らしにカフェでも寄るか!と思っていたところにこのお店が現れたのです。これはもう神のお告げと思うことにしていざ入店。

この日はこの時期としてはけっこう暖かく時折汗ばむ陽気で、入店前にずっと歩いていたこともあり注文の品はアイスコーヒーに即決。

f0263864_11191650.jpg
自家焙煎アイスコーヒーのケーキセットを発注。セットで税込659円。ケーキが単体で400円程度、コーヒーは単体で370円なので、ケーキセットでコーヒーを発注するとコーヒーが100円以上お得に飲めるというのもポイントです。
セットのケーキはホワイトチョコホイップがたっぷり乗ったチョコケーキです。(メニュー名は失念...)
各地に展開するチェーン店かと一瞬思いましたが、どうやら千葉県北西部を中心に展開するお店のようです。千葉県と茨城県のみの展開なので、そちら方面に行かないと味わえないというのも1つの楽しみですね。

肝心の味ですが、ケーキもコーヒーももう文句の付けようがないくらいに質の高い味わいでした。

f0263864_17341426.jpg
ケーキはホワイトチョコと通常のチョコが2層になっており、どちらも甘さ控え目の上品な味わいでした。最近特に甘いものが苦手になりつつある自分にはドストライクでした。





f0263864_23200881.jpg
お次にメインのコーヒーについて。(当写真は2杯目です)
飲む前にまずは見た目を見て、香りを楽しんだ後に一口。正直一口味わった瞬間に驚愕しました。
飲む前に薄々感じていたものの、予想通り「苦くない系コーヒー」でした。
一般的なコーヒーチェーンは深煎り豆が流行りのようですが、今回のコーヒーは明らかにそれらとは違い苦み抑えめで、かつ香りは自家焙煎だけありとても香ばしくフレッシュなものでした。テイストバランスはバランス型ながらも若干酸味寄り、比較的苦味抑えめな豆ながらも適度な濃さはしっかり保つ辺り本当に素材勝負な感じ。
2杯目もいってしまう辺りもうゾッコンでした。


これを飲んで以降、缶コーヒーやタリーズのコーヒーなどを飲みましたが、そこまで美味しく感じなかったのでやはりイデカフェの味が忘れられないくらい強く印象に残っていたようです。

これからは有名チェーンもさることながら、こうした地域に根ざしたカフェを見つけてそれぞれの店の違いを味わっていけたらなと思います。

by eastjapanzero | 2017-05-05 23:18 | 食レポ・コーヒーレポ | Comments(0)