お久しぶりです。色々あってお休みを頂いておりました。休止前よりも多趣味具合が拡大しました笑 昔からですが夜の更新が中心です。


by eastjapanzero

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2016/9/15 「うまみ」

f0263864_22072767.jpg
続発してまたもやコーヒー記事でございます

一呼吸置くために、予約投稿機能を使い1記事間を置いていますが執筆はこちらが先です。
なので投稿時間もいつもは投稿するはずもない時間です。



**********


この間のプレボスラテ飲み比べ記事を執筆する際に、

プレボスラテに関する記事をいくつか拝見させて頂いたんですよ。

他の人がどんなふうに味わったのかが気になって。



そしたら、プレボスラテと並べて評されていたコーヒーを見つけてしまってですね、

それは図らずも管理人が発売当時から目をつけていたものの今まで一度も飲んでこなかったコーヒーでして、

良い評価がついているものならと一歩踏み出して買ってしまいました。

f0263864_22072781.jpg
別角度よりもう1枚



もう一口目で分かっちゃいました。

他の缶コーヒーとの明らかな差を。

f0263864_22072601.jpg
意外にも原材料配合量1位は牛乳にも関わらず、コーヒーの「うまみ」がすごい。

見事にメーカーの戦略にはまってしまったようだが、やっぱりそう思う。

なんかこう、ブラックコーヒーをそのまま飲む時ほど強くコーヒーが感じられるわけじゃないんだけど、とにかくバランスがいい。牛乳と砂糖もちゃんと入ってるんだけどコーヒーとちゃんと調和できててすごく好印象。

砂糖によるものではない、コーヒー本来の甘みもまた印象的でした。コーヒーの果肉、原材料には「コーヒーチェリー抽出物」と書かれているものの効果もあるのでしょう。きっと。
あの甘さはきっと砂糖だけじゃないはず。

やっぱ缶コーヒーはこうでなくっちゃ、と思わせてくれる味でした。
無駄にコーヒー素材勝負でもないし甘甘系でもないし。

正直、ミルクも砂糖も入れておいて、缶コーヒーレベルでこれだけ美味しいものをつくれるのはすごいと思う。たぶん自分でつくるのは無理ってぐらい。




最後に一つだけ言わせてもらうなら、私の好みよりかはちとまろやか系かな。
もうちょっと砂糖少なめでコーヒー多めで素材をより感じたかったところはある。

まぁ缶コーヒーレベルでここまで出せれば大満足ですわ。


ダイドーさんはこれに留まることなくもっと高みを目指してほしいものですね笑





以上、こんなとこです。

また新種発掘したら書きますんでではまた~

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by eastjapanzero | 2016-09-16 07:00 | 食レポ・コーヒーレポ | Comments(0)