旅好きが更に深まってきました。写真・鉄道を中心に、食べ物飲み物、自分なりにまとめていきます。


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120円の贅沢 【米】

昨日、2日連続で母から米の炊飯を頼まれた。

2日連続なので、昨日の炊飯とは何か違いを作りたかったので、これを買ってみた。

f0263864_1526744.jpg


ペットボトル入りのミネラルウォーター。
自宅付近の自販機にて¥120で購入。

米を研いだ後、釜に炊飯に必要な水を入れる時、いつもは水道水を入れるところをミネラルウォーターにしてみようとN.E.Tは思いついたのです。


そして、作業開始。

米を研いで、釜に研いだ米を入れて、それから釜にミネラルウォーターを投入。


アレ...?


ミネラルウォーターは500mlあったのですが、この時研いだ4合分の米には500mlでは足りなかったのです。


まだ目盛りが3合のところだ...


それからどうしたかというと、残りに足りない約1合分の水は水道水を入れてなんとかしました。

結局、4合分の水のうち、ミネラルウォーター3/4、水道水1/4となりました。水道水を完全にミネラルウォーターに置き換える計画は叶いませんでした。

ですが、続きがあるので進めます。


そして、炊飯器のスイッチを、ポチッとな!


ポチッとして、約数十分後、炊けました。

炊き上がりはこんなかんじ
f0263864_1526597.jpg

ツヤツヤしてます。

腕に盛りました。
f0263864_1527139.jpg

まずはそのまま頂くと、
甘い、水加減も丁度いい、ウマい、最高!
となったのですが、客観的に味わって、このごはんはいつもの炊き方に比べて美味しいのかそうでないのかを判断するには私の乏しい知識と経験(要は何年生きたか)ではいかんと思ったので、母にもごはんを味わってもらいました。

その結果、いつものよりも甘くて美味しいという答えが返ってきました。

念のため、「ひいき」があるかないかを確認したところ、「ない」と返ってきたので、母が下したこの評価は客観的なようです。


結果:甘くなる。ツヤが出る。
※使用する米、ミネラルウォーター、炊飯器などの諸条件で味やツヤの出方などは変わる可能性があります。


結果が出た後、さっきの腕に盛られたごはんの上に、田舎から送られてきたいくらをかけて...
f0263864_15275056.jpg

美味しく頂きました。
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by eastjapanzero | 2013-10-20 15:29 | 日記 | Comments(0)